常见问题

1、新生迁入户口时间

根据公安机关规定,入学时可自愿选择是否迁移户籍,新生入学时若在第二学期开始后第一个月不迁移户籍,将视为自动放弃,日后不得再行户籍迁移。

 

2、校区落户地址及咨询电话

总地址:广东省广州市中山大学(在户口迁移证地址栏写这个即可,不用分校区,也不容易出错)

如果当地派出所一定需要详细地址,请按照下面的地址填写:

南校区落户地址:广州市海珠区新港西路135号。

电话:020-84111097

东校区落户地址:广州市番禺区大学城外环东路132号。

电话:020-39332297

北校区落户地址:广州市越秀区中山二楼74号。

电话:020-87331735

 

3、学生户口迁入学校有何好处?

拥有本市户口方便办理购房、购车、出国留学、驾驶证等日常生活中的证件及证明。

 

4、学生在校期间可以办理结婚证?

学生在校期间可以办理结婚手续,办理结婚手续需要户口卡及身份证;借出户口卡需要携带身份证,学生证或校园卡到户口所在校区保卫部门办理。

 

5、学生子女是否可以入户学生集体户?

据公安部门的规定,在校学生子女的户口不能落户学生集体户,可以在祖父辈户籍落户。

 

6、在校学生办理港澳通行证、护照、台湾通行证是否需要户籍卡?

户口迁入广州后,在校期间,办理出入境证件无需户口卡,在广东省公安厅出入境政务服务网或广州市金盾网上进行申请,根据预约时间前往办理,持原有身份证、出入境相片回执和相片(由照相馆提供)即可办理。

 

7、户口未迁入学校的学生如何办理港澳通行证、台湾通行证、护照?

户口未迁入学校的学生申请办理出入境证件,在广东省公安厅出入境政务服务网或广州市金盾网上进行申请,只有在预约成功的情况下才能办理。如果预约不成功,可以拨打省公安厅出入境管理部门电话96897咨询。

 

8、身份证办理程序是怎么样的?

前往照相馆拍摄广州二代身份证照片回执,携带学生证或校园卡前往保卫部门借出户籍卡及首页复印件,前往广州市海珠区新港派出所或到广州市海珠区公安局综合办证中心办理身份证。身份证换证费用:20元(挂失补办40元)。

 

9、学生办理在校期间如何办理《无犯罪记录证明》?

到学院开具无犯罪证明,学院领导签名,盖学院公章,然后到保卫处开具无犯罪记录证明。

 

10、取消暂缓就业如何办理户口迁移证,需要哪些证件?

取消暂缓办理户口迁移证需携带报道证原件及复印件,身份证原件及复印件、落户地址到保卫处开具同意迁出证明,并取出户籍卡前往海珠区公安分局办证中心办理(本人办理当天可办理好、委托学校保卫部门需10个工作日办好)。

 

11、学生可以办理校园车辆通行吗?

由于学校停车资源紧张,学生不在我校办理校园车辆通行证的范围,无法办理校园车辆通行证。

社交媒体

新浪微博