保卫处“三重一大”实施细则

保卫〔2016〕439号

为进一步加强保卫处内部管理、完善保卫处议事决策机制,增强权力的内部监督与控制,推进保卫处党风廉政建设,根据《中山大学关于落实“三重一大”决策制度的实施办法》,凡属保卫处重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金运作(以下简称“三重一大”)的事项必须由处领导班子集体研究作出决定。结合保卫处工作实际,制定本实施细则。

一、集体决策机构

保卫处集体决策机构以处长为机构组长,以全体处领导班子成员为机构成员,以处务会方式开展。

二、“三重一大”决策的主要事项范围

(一)“重大决策事项”是指,事关保卫处全局工作以及大多数部门职工利益,依据有关规定应由领导班子集体研究决定的重要事项。主要包括:

1.贯彻执行党和国家的路线方针政策、法律法规和上级重要决定的重大措施。

2.党的建设、党风廉政建设和意识形态等重要工作。

3.保卫处改革与发展、保卫干部和校卫队伍建设、保卫工作发展规划及年度重点工作计划等重要工作。

4.保卫处重要规章制度的制订。

5.保卫处内部组织机构的设置、撤销与调整。

6.保卫处绩效奖励等事项。

7.保卫处财务预算方案、预算执行、决算审定。

8.保卫处固定资产配置及管理。

9.其他重大决策事项。

(二)“重要人事任免事项”是指,保卫处内部职务、职称等需要报送上级机关审批的重要人事安排。主要包括:

1.保卫处内部职务、职称,以及党纪、政纪处分等事项。

2.学校选拔干部、处内选拔干部、双代会代表等人选推荐。

3.保卫处内部干部人事任免的推荐。

4. 校卫队骨干任免。

5. 其他重要人事安排。

(三)“重大项目安排事项”是指,对由保卫处进行二次分配的项目。主要包括:

1.处内行政经费和业务费。

2.保卫处负责的消防、安防、交通等业务工作项目安排。

3.其他重大项目安排事项。

(四)“大额度资金使用事项”是指,超过学校所规定的党政领导人员有权调动、使用的资金限额的资金调动和使用。

一次性使用5000元以上的行政办公经费,需经保卫处领导班子集体讨论决定。

三、“三重一大”决策程序

(一)“三重一大”事项提交集体决策前,应进行深入的调研与论证,广泛听取并充分吸收各方面的合理意见。

选拔任免干部,应按照《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》办理。

与师生员工利益密切相关的事项,要通过工会或其他形式听取师生员工意见和建议。

对专业性、技术性较强的重要事项,应事先进行专家评估论证和技术、政策、法律咨询,提交论证报告或立项报告。

(二)“三重一大”事项应以会议的形式集体研究决策,除非特殊情况,不得以传阅会签或个别征求意见等方式代替会议决定。

除紧急情况外,不得临时动议,由个人或少数人临时决定重大事项。紧急情况下由个人或少数人临时决定的,决定人应对决策负责,事后应及时报告并按程序予以追认。

(三)会议决策“三重一大”事项,应符合规定出席人数方能举行。讨论决定干部任免事项,应有三分之二以上的成员到会,并保证与会成员有足够的时间听取情况介绍、充分发表意见。会议表决,以应到会成员超过半数同意形成决定。

(四)会议研究决定“三重一大”事项,应坚持一题一议,与会人员应充分讨论并表达意见,主要负责人应当最后发表结论性意见。会议决策中意见分歧较大或者发现有重大情况尚不清楚,应暂缓决策,待进一步调研或论证后再作决策。按规定应进行表决的重要事项,须有三分之二以上的成员到会,到会成员超过半数同意形成决定。

(五)会议决定的事项、参与人及其意见、表决情况、结论等内容,应当完整、详细记录,并以会议记录、纪要、决定、备忘录等形式予以存档备查。

(六)参与“三重一大”事项决策的个人对集体决策有不同意见,可以保留或向上级反映,但不得擅自改变或拒绝执行。如遇特殊情况需对决策内容作重大调整,应当重新按规定履行决策程序。

四、“三重一大”决策的实施与保障机制

(一)由保卫处集体决策小组决定的事项,由领导班子成员按照分工,或由特别指派的人员组织实施,并明确负责人。任何个人不得擅自改变或拒绝执行集体决策小组作出的决定。

(二)保卫处集体决策机构决定的事项,由指定负责人或综合科负责督办,发现问题,应及时报告,并及时将落实情况向处长汇报。

(三)凡有涉及本人或亲属利害关系,或其他可能影响公正决策的情形,相关参与决策人员应当回避。

(四)除涉密事项外,“三重一大”决策事项应按照教育部《高等学校信息公开办法》和《中山大学信息公开实施细则(试行)》等有关规定予以公开。

(五)“三重一大”决策制度的执行情况列为处领导班子成员民主生活会和述职述廉的内容,并根据学校的要求,报告保卫处贯彻落实“三重一大”决策制度的情况。

五、责任追究

(一)执行“三重一大”决策责任追究制度,凡属下列情况之一,给国家、学校造成严重政治影响或重大经济损失的,将按照有关规定追究班子主要负责人、分管负责人和其他责任人的责任:

1.领导班子成员违反本办法,不履行或不正确履行“三重一大”决策制度的。

2.不执行或擅自改变集体决定的。

3.没有特别理由,未经集体讨论而个人决策的。

4.未提供全面真实情况而直接造成决策失误的。

5.执行决策后发现可能造成失误或损失而不及时采取措施纠正,造成重大经济损失和其他严重后果的。

六、附则

本实施细则自公布之日起生效施行。

中山大学保卫处

2016年9月5日