保卫处督办督查工作实施办法

保卫〔2016〕440号

为进一步提高工作效率,推动学校发展改革目标和各项任务计划的高效落实,贯彻“做事有依据、有流程、有记录、有节点”的工作要求,制定本督办督查工作实施办法。

一、督办督查责任

(一)保卫处督办督查工作第一责任人为处长。

(二)业务工作主管副处长对主管业务的督办督查工作负主要责任。

(三)各校区(校园)副处长对主管校区(校园)督办督查工作负主要责任。

(四)各科室科长、校区(校园)保卫办主任对科、办督办督查工作负具体责任。

(五)各科、办干部对本人所承担工作负具体责任。

二、督办督查对象

保卫处督办督查对象为全体保卫干部。

三、督办督查内容

   (一)学校党委会议、校长办公会议及其他学校重要工作会议决议的完成落实情况;

   (二)学校及上级部门下发的重要文件和制定的重大决策、工作部署的完成落实情况;

   (三)学校领导批示和交办工作的完成落实情况;

   (四)处务会及工作例会形成决议的落实情况;

   (五)处内年度及月度重点工作的完成情况;

   (六)需要检查和督促落实的其它事项。

四、督办督查岗位及职责

   (一)综合科为处督办督查工作责任部门,综合科指定具体工作人员为处督办督查工作联系人,各校区(园)由主管副处长指定专门人员作为校区(园)督办督查工作联系人。

   (二)督办督查工作联系人的岗位职责

1.对受理、办理工作情况进行跟踪督办、监督、检查,填写保卫处督办督查工作记录表;

2.对将到时限尚未办结的工作进行预告;

3.对超过时限尚未办结的工作进行催办;

4.及时反馈工作办结情况,形成月度督查报告;

5.协调、处理督办中的有关事项。

五、督办督查工作流程

   (一)确定事项。综合科对纳入处内督办督查范围内的事项,依据相关制度、计划、决议、会议纪要等文件,拟定督办督查工作事项,经处长审定后确定事项。

   (二)分解任务。综合科依据各职能科室、各校区(园)保卫办的工作职责对任务进行分解,结合处领导审批意见,拟定负责部门、工作目标和工作任务,对任务完成时限给予指导性意见。

   (三)下达任务。综合科向督办督查事项的负责人下达《保卫处督办督查事项通知书》和工作任务清单。

   (四)制定计划。承担督办督查工作任务的负责人在收到督办督查通知后的五个工作日内,向综合科提交工作计划及时间节点,综合科负责审核确认计划,进一步明确时间节点。

   (五)跟进落实。综合科应及时了解任务进展,协助承担任务的科办协调存在的问题(对未能按计划时间节点如期推进的,综合科进行催办并掌握承办部门不能如期推进的具体原因,报请处领导同意后延期。综合科原则上在办结时限前三个工作日内,向承办部门发送办结事项提示)。

   (六)检查办结。承担任务的科办完成任务后,须向综合科申请办结任务。综合科依据提交材料对任务的完成效果进行检查,并提交处领导审阅,判定是否办结任务,对未办结任务继续跟进落实。

   (七)确认归档。经判定可办结的任务,综合科对全程材料,包括任务来源、督办督查通知、负责部门工作计划、检查情况、办结材料等,进行立卷归档;并根据检查结果给任务负责单位下发任务办结通知

六、督办督查方式

   (一)定期督办。根据督办督查任务,按照任务时间节点进行定期电话、文书或约谈督办,同时综合科牵头每两周开展一次近期工作定期完成情况的整理。

   (二)现场督查。处领导或者综合科根据任务进展情况,会同相关工作人员到现场进行督查。

   (三)专项督查。由处领导组织,综合科参与,对学校明确要求限期完成的工作任务不定期进行督查。

七、督办督查工作要求

   (一)督办督查工作坚持“着眼全局、突出重点,明确时限、务求实效,规范程序、协同配合”的工作原则。

   (二)督办督查工作实行通报制度,每月例会对督查督办工作运行情况、工作质量和办理落实情况予以全处通报。

   (三)督办督查工作实行奖惩制度,督办督查工作情况列入年度工作考核内容,对在督查督办工作中业绩突出的承办部门和个人,给予相应奖励或表彰;对列入督办督查事项的工作,承办部门或个人无正当理由经催办仍不能按时、按要求完成的,或对交办的督办督查事项敷衍推诿的,或反馈的信息、上报的处理结果内容严重失实、弄虚作假,情节恶劣、造成不良影响的,将追究部门负责人及有关人员的责任。

八、附则

本实施办法自发布之日起实施。

 

社交媒体

新浪微博