【关注“4.15”】全民国家安全教育日,您知道多少?

“发展是安全的基础,安全是发展的条件,富国才能强兵,强兵才能卫国。”国家主席习近平在主持召开中央国家安全委员会第一次会议时强调,要居安思危,保证国家安全是头等大事。根据2015年出台的《中国国家安全法》,4月15日是全民国家安全教育日,你知道什么是国家安全吗?你知道如何来维护国家安全吗?

什么是国家安全?

国家安全,是一个政治概念,不同社会制度不同国情和执行不同外交政策的国家,对国家安全的概念就会有不同的解释。

《中华人民共和国国家安全法》指出:国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。国家安全工作应当坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,维护各领域国家安全,构建国家安全体系,走中国特色国家安全道路。

为了维护国家安全,我们都经历了什么?

2014年11月1日《反间谍法》颁布实施:

2015年1月23日通过了《国家安全战略》

2015年7月1日颁布实施了新的《国家安全法》

2016年1月1日颁布实施了《反恐怖主义法》

2016年12月27日,国家互联网信息办公室发布了《国家网络空间安全战略》

2016年11月7日发布《中华人民共和国网络安全法》,2017年6月1日实施

2017年1月1日《境外非政府组织境内活动管理法》实施

目前国家面临什么安全威胁?

当前,蔽战线斗争尖锐复杂,形势严峻。西方反华势力出于对中国和平崛起的困惑和焦虑,加大对我国防范、遏制、渗透和破坏的力度,千方百计实施“西化、分化”战略,妄图推翻中国共产党的领导、颠覆社会主义制度。境内外敌对势力相互勾结,暴力与非暴力、公开与隐蔽,合法与非法并用;境外与境内相结合、虚拟社会和现实活动相结台,插手内部矛盾,炒作敏感问题,煽动突发事件,激化不满情绪,企图制造社会动乱。隐蔽战线暗流涌动,敌情严峻,对我国家安全利益、社会政治稳定和人民安居乐业,构成较大威胁和潜在危害。

《反间谍法》条文解析

1.1 人民群众雪亮的眼睛

秦某是东北某市的出租车司机。有一天,两个老外上了她的车,要去郊外看名胜古迹,但他俩一路拍摄的却都是挂着禁令标牌的军事设施,直到黑夜才返回,并约定第二天还要用秦某的车,秦某也越想越不对劲,连夜将情形向我国家安全机关反映,结果,人赃并获。

《中华人民共和国反间谋法》第二十一条:公民和组织发现间谍行为,应当及时向国家安全机关报告;向公安机关等其他国家机关、组织报告的,相关国家机关、组织应当立即递送国家安全机关处理。

1.2 科研成果也是国家秘密

卢某是某全国重点高校的硕士研究生。为了提高自己的身价,被外国大学录的可能性,他指使其同校生物物理专业的博士研究生女友偷配钥匙,私自进入保密实验室,窃得一份涉我“科学技术中的秘密事项”的内部资料,被我国家安全机关及时发现。

《中华人民共和国保守国家秘密法》第九条:下列涉及国家安全和利益的事项,泄露后可能损害国家在政治、经济、国防、外交等领域的安全和利益的,应当确定为国家秘密:

(一)国家事务重大决策中的秘密事项;

(二)国防建设和武装力量活动中的秘密事项;

(三)外交和外事活动中的秘密事项以及对外承担保密义务的秘密事项;

(四)国民经济和社会发展中的秘密事项;

(五)科学技术中的秘密事项:

(六)维护国家安全活动和追查刑事犯罪中的秘密事项;

(七)经国家保密行政管理部门确定的其他秘密事政党的秘密事项。政党的秘密事项中符合前款规定的,属于国家秘密。

 

面对严峻复杂的隐蔽斗争形势,各部门、各单位和每一个公民应当努力做到----

任何组织及个人,如发现危害国家安全、社会政治稳定的情况,要第一时间向保卫或直接向国家安全机关报告,公民或组织发现危害国家安全的可疑行为或情况时请拨打举报电话:

12339

社交媒体

新浪微博