我校开展“6.26”国际禁毒日系列宣传活动

6月26日是国际禁毒日,为进一步深入开展禁毒宣传工作,提高师生抵御毒品侵害的意识和能力,形成毒品预防教育的良好氛围,我校联合广州市禁毒教育馆、海珠区禁毒办开展系列宣传教育活动。

6月21日下午,我校组织教职员工约50人参观防毒、禁毒教育基地——广州市禁毒教育馆,首先是观看禁毒教育视频,一个个真实残酷的事例,让大家真切地感受到毒品的巨大危害。随后是在教育基地工作人员的讲解和引导下,参观禁毒教育展览厅,主要通过实物,图片,模型,漫画等形式,更全面地了解禁毒知识。

6月23日上午,我校联合海珠区禁毒办邀请广州市禁毒宣讲团讲师、白云心理医院心理科主任杨玉东在熊德龙一楼讲学厅开展《认识毒品及防范毒品犯罪专题讲座》,海珠区禁毒办相关工作人员、学校保卫处相关人员、部分学校职工及相关学生代表参与了本次讲座。杨瑞东主任用简单易懂的例子和生动有趣的语言给听众介绍了毒品、毒品成瘾、毒品依赖的定义和表现、传统毒品和新型毒品,目前毒品的流行趋势以及新型毒品的特点和危害,并澄清了一般认识中的毒品误区。

同时,保卫处、海珠区禁毒办、广州市禁毒教育馆还在亲新广场举办“无毒青春 健康生活”为主题的禁毒教育展览,展示毒品的种类以及吸毒对个人、家庭及社会的危害。

此外,校团委、保卫处还在其官方微信、微博上发布相关推文,宣传防毒拒毒知识。

此次系列活动普及了关于毒品的相关知识,使参与者对毒品及其危害有了更为深刻的认知,得到了参与者的一致好评。