暑假安全温馨提示

       暑假将至,为使我校师生能够度过一个愉快、安全的假期,保卫处特此提醒师生们注意以下事项:

       1.师生离校前请注意锁好办公室及宿舍的门、关闭窗、水、电和煤气,确保安全;暑假期间校内人员较少,请暑期留校的学生注意夜间安全,配合宿舍管理人员做好来访人员登记等工作。

       2.师生暑假回家、出行、返校时,订票、购票应到火车站、长途汽车站内正规购票窗口或具备官方认证资质的网站办理,以免上当受骗;出行时,要注意交通安全,做到不违规违章驾驶机动车辆,不乘坐无牌无证黑“摩的”和无运营手续的私包车辆,以免危及人身安全。

       3.暑期外出时,请师生们注意保管好随身携带的贵重物品,不要轻易显露自己的财物,不要轻易与陌生人搭讪,不要轻易接受陌生人给的烟、饮料等物品,不要过分相信偶然结识的朋友,防止被盗、被抢或上当受骗;外出游玩或往返旅途中,请尽量避免让自己置身危地,在人群密集场所注意防范拥挤踩踏,尽量不在僻静地方长期逗留,要保持手机通信畅通并随时保持与家人或朋友联系。

       4.暑期期间,师生们请注意不要轻易泄漏个人资料,谨防不法分子利用来进行诈骗;参加暑期实习或勤工俭学活动的学生,要提防落入虚假招工或传销陷阱;当个人权利被侵害时要学会运用法律手段维护,尽量避免有打架、斗殴等激进行为。

       5.注意防水防火防电,注意勿在环境复杂的深水区域游泳,防范溺水风险;注意不带火种进入林区,安全使用电器,防范火灾事故风险;注意避开有自然灾害风险的区域,在遇到自然灾害时要保持镇静,若被困住要保持积极心态和保存精力等待救援,避免因处置失当失去脱离险境的机会;注意饮食安全,尽量避免因到无牌证餐馆用餐引起食物中毒或其他纠纷事件。

       6.请各有关单位加强本单位楼宇的安全检查整改及门卫的值班、巡查工作,落实好易燃、易爆、有毒、有害等物品管理,暑期中需要来校工作的人员,请做好来校工作记录,确保楼宇及财产的安全。

       保卫处祝广大师生暑假愉快!

      各校区(园)报警求助电话:

      南校园020-84110110;

      北校园020-87330110;

      东校园020-39332110;

      珠海校区0756-3668110                                                                                         

 

                                                                            中山大学保卫处

                                                                             2017年7月5日

社交媒体

新浪微博