烈火浓烟,别说离我太远

序言

对人类而言,火是一把威力巨大的双刃剑——火带来温暖,推动科技的飞跃,培育文明的硕果;火却也带来灾祸,破坏珍贵的财产,掠夺无价的生命。

当一条条鲜活的生命在烈焰中渐渐丧失,当一个个温暖的身躯在浓烟中慢慢冷却,人们在顷刻间为漠视消防安全付出了惨痛代价。

9月7日上午,中山大学珠海校区为大一新生们举办了一场消防安全知识讲座,在中珠学子心里牢牢建立起一道安全防线。

观看视频

讲座伊始,一段消防教育视频首先抓住同学们的眼睛。在急促紧凑的背景音乐下,几辆奔驰的消防车围在了一座浓烟萦绕的大厦旁。画面迅速营造出严峻紧迫的氛围,同学们的心也被提了起来。

随后,视频演示了许多生活中不经意的细节,其实都是引发灾难的导火索。从尚未熄灭的烟头被扔在工地,到生火的炉灶在厨房无人看管……同学们唏嘘不已,感慨良多。

火灾过后,多少家庭从此残缺不全,多少亲人从此以泪洗脸。同学们已然深刻意识到:消防安全,人命关天;消防工作,迫在眉睫。

 

预防

视频过后,珠海市公安局高新分局防火监督大队副队长,许光华警官,为同学们讲解了预防火灾的注意事项。他着重以学生宿舍为背景,详实地分析了同学们身边的电气隐患,以多宗案例说明了学生宿舍防火不可轻视

 

【误区警示】用遥控将电器关掉,就相当于将电源完全切断了。(×)

很多电器如电视、VCD、DVD,使用遥控关闭仅能使电器进入休眠状态,并没有将电源完全切断。长期让电器处于通电状态,是一种易被忽略的安全隐患。

逃生

接下来,许警官给同学们传授了室内火灾逃生的技巧与方法。他特别叮嘱,在进入建筑时,应该首先留意安全逃生的指示标识,摸清逃生通道的位置。他还对同学们说:“大家不要读完四年大学,都没搞懂自己学校建筑的各个逃生通道。”

 

【误区警示】火灾发生时,躲在洗手间比向外逃生更安全。(×)

火灾发生时,躲到室内任何地方都不如迅速向外逃生安全。但有一种情况例外,就是逃生路径已经被大火浓烟阻隔得无法通行,则可选择躲在洗手间,发出求救信号,等待救援。

       

扑救

光有消防器材的配备还不够,若没人会使用,它们也终将沦为烂铁一堆。我校校区物业公司经理赵永轲先在教室内向同学演示消防水枪、灭火器、防烟面罩的使用方法。

尔后,同学们聚集在教学楼室外平台,亲身实践,尝试用灭火器扑灭火焰。平台上的铁桶锈迹斑斑,里面厚实的纸皮一下子被点燃,顷刻间,大火熊熊,黑烟滚滚。几位同学紧握灭火筒,将喷嘴瞄准火焰,猛地按下去,用白雪般的干粉对抗那恣肆的恶魔。火被扑灭了,全场哗然,掌声雷动。

 

【误区警示】图书馆、电脑机房等地发生火灾,适合用干粉灭火器扑灭。(×)

干粉灭火器带有粉末,容易破坏电脑、珍贵图书或档案。因此,图书馆、电脑机房等地发生火灾,更适宜用二氧化碳灭火器扑灭。

社交媒体

新浪微博