夜跑必知安全指南

      有同学是为了在体测中取得好成绩,也有人是为了强身健体,夜跑已经成了一种风尚。跑完出一身汗,洗个澡,酣然睡去,岂不美哉?但是,夜跑过程中存在的安全隐患是值得大家重视的,女生夜跑遇害、失踪、遭劫等新闻屡见不鲜,绝不是危言耸听。因此,为了跑得安全,同学生在夜跑时要注意:

1、不要戴耳机在马路上跑。晚上可见度低,车辆行驶速度快,跑步时不要戴耳机,以确保能听见车辆的鸣笛声,能准确判断周边的状况,及时避让,减少事故发生的可能。

2、不要在下课人潮高峰期跑。下课高峰期,人多拥挤,车辆较多,容易相撞,在人潮中跑步会给夜跑和下课回宿舍的童鞋都造成不便。大家尽量避开下课高峰。

3、注意财物安全。晚上许多同学会在英东体育场跑步,小编提醒大家,不管财物贵重与否,都不要将私人物品放在空地上,以防被顺走。

4、结队夜跑。尤其是女生,尽量不要单独夜跑,更不要在人烟稀少的地方跑,人少的地方有突发状况不易被人发现。最好结伴同行,互相有个照应。

5、路线最好熟悉。尽量不要在晚上去跑全新的路线,否则就不是夜跑,而是夜间探险了......跑前提前计划好路线,提前了解路况。

6、时间越早越好。时间越晚,人就越少,外面的危险因素就越多,风险越高,所以童鞋们最好能早点出门。

7、随身携带通讯工具。夜跑时一定要随身携带防身工具和通讯工具,万一有异常情况,可以立刻联系家人朋友,紧急情况时还可以用防身工具自救。(不知道选什么防身工具的旁友可以吃下这波安利:随身警报器、战术笔、定位防丢器、指虎,都是有效的防狼神器。避免广告嫌疑,就不甩链接了)

8、跑前告知室友。夜跑出门前要把夜跑的路线、大概回来的时间告诉室友,这样若是在规定的时间还没回来,室友可以第一时间想办法联络或出门寻找,这样就多了一份保障。

9、不要在光线暗、空旷的地方跑。光线暗的地方,视野不佳,跑步容易与自行车等没有车灯的交通工具相撞,而且空旷黑暗的地方也给了一些不法分子可乘之机,大家尽量选在一些光线充足的地方跑。

10、尽量在校内夜跑。校外不确定因素多,环境复杂,相比较而言,校内要安全得多。

社交媒体

新浪微博