别养电老虎,虎大要伤人

       随着天起凉风,日影飞去,立秋已经过去了两个多月。天一日日的冷了,很多同学也开始为即将到来的冬天做准备,或者购置冬衣,或者贴贴秋膘。但是作为一个关注安全问题的公众号,我们发现随着冬天的临近,有的同学不仅养膘还在宿舍里养电老虎(大功率电器)。

诸如电热毯、小太阳等大功率电器一个个摩拳擦掌准备重出江湖,有些宿舍里还出现了电磁炉、面条锅、电热水壶等炊具,或许是准备煮火锅吧。

这些宿舍不仅养电老虎,还养得很不规范,各种各样的电器摆放在宿舍里,插线板和电线杂乱无章,手机充电器常年不拔,电线电器带到床上,把易燃杂物堆放在逃生通道,既违反了学校相关规定,也给宿舍带来了很大的安全隐患。

在宿舍中不规范使用电器的主要问题

  1. 使用大功率电器,如电热毯、电磁炉、电火炉等。

在学校宿舍里,电吹风和电热水壶的出镜频率是最高的,几乎每个宿舍都能看到。

它们是名副其实的电老虎,电吹风功率一般在400w以上,电火炉的功率在1000w左右,热得快功率一般在1500w以上。虽然近年来学校宿舍的电路都进行了翻修和改造,但考虑到学生宿舍的人员密度,再强大的电路也难免不堪重负,而且这些自带发热属性的电器在秋冬季节很容易因为失误或者质量问题造成火灾。

而且,根据国家质检部门的调查显示,网上售卖的绝大多数的“热得快”和电热水壶都不符合《家用和类似用途电器的安全便携浸入式加热器的特殊要求》,电磁炉和电热水器、电热毯等电器的质量也良莠不齐,买到了劣质商品后患无穷。

所以希望大家为了自身的安全,不要在宿舍里使用这些大功率电器。

2.为使用洗衣机等电器乱拉电线,不规范使用插线板等。

我们还发现,有很多宿舍电器数量非常多,甚至有饮水机、蒸汽熨衣机、抽湿机等,还有的宿舍将洗衣机安放在厕所里,电线直接放在潮湿的厕所地面,这样一方面影响同学们经过厕所,另一方面如果电线漏电后果不堪设想。

因为电器太多墙插不够使,所以基本上每个宿舍里都有不少的插排。插排虽然解决了墙插数量不够的问题,却也存在着不规范使用的问题,往往是“小马拉大车”,一个插排同时负担着好几个大功率电器。

(很多同学都不注意插线板的额定功率,一旦插线板超负荷使用,插座就会发热、损坏电器甚至引起火灾。一般一个插线板最多只能同时负担一个大功率电器的使用。)

另外,很多同学都有把手机的充电器插在插线板上常年不拔的习惯,这也危险,因为充电器插在插线板上就是处于工作状态,如果内部元件老化就可能造成短路起火。

(象上图这样把插线板和电线拉到床上也是绝对要不得的)

3.电器随意摆放,阻塞逃生通道

  一些同学为了一时方便将废弃的和不常使用的电器和杂物随意堆放,阻塞了逃生通道。如果宿舍发生了火灾险情,后果不堪设想。

而且将电器和易燃物品堆放在一起本身就有很大的火险隐患

所以如果同学有废弃的或者不常用的电器一定要妥善安放,安全处置,不能阻塞安全通道,更不能将电器和易燃易爆物品堆放在一起。

4、将空调接到非空调专用插座上。

一些同学为了躲掉给空调单独缴费的麻烦,买来空调可以用的插线板插在墙插上,然后把空调的插头插在插线板上。这么做虽然方便,却也隐含着危险,因为在空调的启动阶段,瞬间电流可达峰值电流的三倍,所以空调插座的额定电流设计得比普通插座大。如果把空调插在普通插座上,很容易出现短路的问题。所以,空调插头还是得插到专用插座上。

总之,天气一日凉似一日,大家做好防寒保暖工作的同时也要注意宿舍的用电安全。秋冬季节是火灾的高发季,而电器的不规范使用是火灾的重要原因。希望大家都能拥有一个快乐、充实而且安全的冬天。

 

 

 

 

 

社交媒体

新浪微博