电信与网络诈骗——网购诈骗

 网购诈骗常见套路:

1.虚假红包诈骗。不法分子派发虚假的“双十一”红包,诱骗大家点击,以套取个人信息或传播木马病毒,从而盗取网民银行账号。

2.二维码诈骗。声称只要扫描二维码就可获得优惠。

3.预购诈骗。不法分子以“提前购”、“预售”作幌子,向用户发送木马链接,骗取消费者的“定金”。

 4.诈骗分子以商品有问题为由,联系买家退款让买家查看趣店、借呗等借贷平台 自称财务操作失误,多打了退款,钱在借贷平台让买家把多打的钱取(实际是借)出来,转到指定账户,完成诈骗。

此外,朋友圈诈骗、钓鱼网站诈骗、假快递诈骗——比如以快递丢失或损坏需要赔偿受害人为由,冒充快递工作人员诱使受害人按其提示操作实施诈骗等手段。

应对手段:

第一,不要在无保障的平台上进行购物。比如现在很盛行的微商,其不确定性因素太大,极易受骗。

第二,在第三方平台购物时,不要轻易确认收货,以免骗子收钱后销声匿迹,导致钱财损失。

第三,只要是“网购客服”主动要加QQ、加支付宝好友、发二维码、发链接,基本就能判定对方是骗子,特别是当对方提到网购平台,那就肯定是诈骗。

第四,当有所谓的‘客服’打电话涉及退货或者不能发货的情况,很多网站都支持在线查看物流状态,只要查看一下,或者通过旺旺也好,电话也好,主动联系这家店铺,可能更能清楚谁是骗子。

 

各大电商的活动层出不穷,诈骗团伙的诈骗方式也不断“更新”。希望各位师生在碰到类似可疑事件的时候一定要小心谨慎,如若确定是诈骗团伙,及时举报报警,不让这些罪犯逍遥法外。

社交媒体

新浪微博