春运出行健康手册

随着春运高峰期的来临。回家探亲访友及出游的人越来越多,加之今年春节来得特别早,人们在大多考虑的是怎样尽早买到车、机票,以及能够在年三十之前赶到目的地,与亲朋好友共度佳节。中大保卫处提醒大家在匆忙赶路的时候,要注意身体,不要让疾病“乘虚而入”。

  饮食卫生注意事项

  旅途中保持身体健康的首要问题就是时刻注意饮食卫生,防止“病从口入”。

  1.注意饮水卫生。一般来说,生水是不能饮用的,旅途饮水以开水和消毒净化过的自来水为最理想,其次是山泉和深井水,江、河、塘、湖水千万不能生饮。无合格水可饮时,可用瓜果代水。

  2.瓜果一定要洗净或去皮吃。吃瓜果一定要去皮。瓜果除了受农药污染处,在采摘与销售过程中也会受到病菌或寄生虫的污染。

  3.慎重对待每一餐,饥不择食要不得。高中档的饮食店一般可放心去吃,大排档的可有选择地吃,摊位或沿街摆卖(推车卖)的不要去吃。旅行中虽然饥肠辘辘的情况不少,但小摊小贩的食物不能去碰。如果饥不择食,则等于拿生命开玩笑。

  4.学会鉴别饮食店卫生是否合格。合格的一般标准应是:有卫生许可证,有清洁的水源,有消毒设备,食品原料新鲜,无蚊蝇,有防尘设备,周围环境干净,收款人员不接触食品且钱票与食品保持相当距离。

  5.在车船或飞机上要节制饮食。乘行时,由于没有有运动条件,食物的消化过程延长、速度减慢,如果不节制饮食,必然增加胃肠的负担,引起肠胃不适。

  身体保健注意事项

  1.预防旅行者水肿。长时间坐车,可出现下肢肿胀,医学上称为“旅行者水肿”。因此,乘车时不要总是坐着,应常变换一下体位,或站一会儿或抬高下肢坐一会儿,也可用手从上往下进行下肢按摩,帮助血液回流。

  2.预防晕车病。为了预防晕车病的发生,可在开车前半小时,服用晕车药。在旅途中要尽量减少头部活动,可将头靠在座椅背上,闭目养神,避免看窗外移动的景物。

  选择合适出行衣物

  旅游服装的选择原则是:通风好,吸热少,吸水性强,耐脏,易洗,运动装和牛仔裤是比较适宜的。运动装柔软,穿上比较舒服;牛仔裤弹性好,更适宜爬山和长途行走。

  要挑一双合适的鞋。要旅游顺利,选择一双合适的鞋非常重要。一般而言,如果到海边或参观平地上的名胜古迹,可以选穿运动凉鞋;如果前往山区,以爬山攀岩或野外探险为主,最好挑选鞋底颗粒大、抓地力强、防滑耐磨的运动休闲鞋。

  随身带好必备药品

  旅游前准备一些常用的药品,也是需要特别注意的事情。谁也不能保证旅途中不生病。而一旦身体不适,身边的小药就能救大急。有几种药可以说就是你行囊中必备的,如感冒药、晕车药、氟哌酸、创可贴等。心脏病人千万不要忘了带硝酸甘油。

  意外事件心理自救

  出门在外难免会遇到一些突发事件,当人们面临意外情况时,往往会不知所措,无法应付或及时处理这些情况,所以保持良好的心理状态,及时采取自救行为是很重要的。

  首先要保持理智和清醒,对危险的来源、性质和正确应对迅速作出正确判断,然后坚持忍痛自救。如果发生汽车相撞等危险状况,乘客可能已受伤,血管在流血,此时一面要迅速止住出血,一面则要尽力从汽车或飞机里爬出来,争分夺秒,跑离现场100至200米以外;要随时保持强烈的求生欲望,心理上的高度生存期望,常能使人耐受巨大的伤痛和极其困难的处境,使人奇迹般地存活下来。要坚信自己能自救或获救,动员全身的巨大储备能力,有效应付当前的困境。

  人在旅途谨防疾病

  中大保卫处提醒,春运中容易出现的疾病主要有以下几个方面,相关旅客应做好预防工作,以免给出行带来不必要的麻烦:

  旅行性精神病有的旅客因长时间乘坐火车,车厢内人多拥挤,加上睡眠休息不好,身体代谢紊乱,往往会出现短暂精神性障碍,表现为情绪反常、行为怪异。

  中大保卫处建议长途旅行的旅客应调整好心态,注意及时休息,多和周围的旅客沟通,以减轻旅途带来的身心疲劳。

  久坐不活动旅客长时间坐在拥挤的车厢里,活动范围太小,影响血液循环。血液循环受阻,极易使静脉血管内出现血栓。如果血栓扩大至心脏或肺部,就有可能危及生命。

  中大保卫处建议乘客多喝白开水,适时地在车厢内或停车时到站台上走动一下,活动一下筋骨。

  此外,中大保卫处还建议:心脑系统疾病患者在春运或者黄金周期间尽量避免出行。如不得不外出,则要学会自救。如用药物控制血糖、血压升高;当出现头晕乏力、心悸时要开窗通风透气,向就近的亲友求救;应随身携带急救药品。

  综合经验:安全经过广州火车站攻略

  1、千万不要相信任何主动向你打招呼的人。尤其是那些号称是你朋友的朋友的人,很多情况下,他们都是骗子。

  2、不要在车站周围打公用电话。私人的公用电话一般都做过手脚,随便一个电话,收你几百元,不给就会挨打。车站广州的IC卡电话有的也做过手脚,其中也会有各种各样的骗局,因此,最好是自己带手机来广州,或者根本别在这里打电话。

  3、千万要拉着你的小孩子的手不放,数不清的人贩子在你出站的那一刻起便盯上了你的宝宝。

  4、千万别拣地上的钱包或者值钱的东西。如果有人拣了想和你平分,你也千万别以为那是天上掉下来的馅饼。

  5、尽量不要在车站广场的地下广场买东西。那里所有的档口都在卖假货,你一旦问了价钱不买的话,你就休想轻易脱身。

  6、出站前,把你所有的首饰都摘掉。小心的耳垂和你的耳环一起被人抢走。

  7、不要同情任何人。也许有的人真值得你去同情,但多数情况下,被你同情的人会反过来伤害你。

  8、千万要随手拉着你的行李,你的行李随时都可能不翼而飞。

  9、不要随便问路。最好在广场打的直接到你的目的地,因为广州的士比较正规。在广场的左侧是公共汽车站,你也可以在这里直接乘公共汽车到你的目的地。

  10、万一有人捅了你一刀或者几刀,记着打120,救护车最快会在10分钟内到达。

  11、如果事先有人接你,小心接你的人是骗子,他们会克隆一个接人的牌子到出口处把你骗跑。

  12、在广州任何一个地方打手机一定要到安全的地方去打,否则很有可能会被抢,打手机的时候,身子要不停的转,注意身边的人。

  13、火车站里见人就发东西的一定不要接,否则一张地图会要你100元的或者更多。

  14、一个人一定不要去火车站特别是早晚,否则抢定你了。

  15、身上的现金一定不要带多了,车票和现金一定要分开放,免得钱没了车也上不了啦。

  16、车站里至少有2000名以上的坏人在广场上。

  17、在广场走路最好找人多的地方走。

  18、下车的时候最好找人多的地方下。

  19、遇到手拿着注射器的,你一定要离远点,别看,小心那人发狂,注射到你的体内。

  20、看到摩托仔跟年轻搭客关系密切且眼神不定、四处游弋的,离远点。

  21、在车站等车退到路基内侧掏钱包拿钱。

  22、在公共汽车上一手捂住钱包,一手捂住手机,不要在非空调车靠窗位置打手机。

  23、将行李放在出租车后排时,一定要将车后门、后窗锁死。

  24、尽量不住在城中村社区,很多人下班回家后会以为走错了房门。

  25、住在某些地方天黑以后就不要出门了。

  26、没有医保和寿险的不要在天黑后管闲事。

  27、不要在街上问路,问pol.ice也没用,没人会告诉你,有人主动给你带路的,必须马上远离此人。

  28、一定随身带身份证,可能的话连毕业证也带上,碰到一群壮汉围住你,在斩马刀砍掉你手指头前一定要及时报上姓名、籍贯,并对其发送消息:“大哥们,你们真的是找错人了。”

  29、在街上遇到未成年维族小同胞立即看顾好你的包。

  30、上了街就提醒自己已身在战场,危机四伏,非生活所迫,离开广州是终极方案。

   春运别忘带上这些药

  春节人们回家探亲、旅游,尤其是长途行时,游客最好能带一些必备药,所带的应该用法简单、携带方便、疗效明确。

  现在的火车、汽车基本上都是空调车,里空气流动甚为不畅,长途旅行的人一疲,人体抵抗力就变差,容易患上晕车、感、腹泻、过敏四大“长途旅行病”,因此游可以考虑携带以下一些药:

  晕车药:在出发前半小时到1小时空腹服,以缩短药物在胃内的排空时间,使药物快让肠道吸收,以便在乘车、乘船、乘机,药物达到有效浓度,获得满意效果。如长时间旅行,可因人而异,每隔4~6小时重服用,以保持机体内持续的有效药物浓度,有效防止晕动症的发生。

  感冒药:春节时期,各地气温差异较大,对于一些长途旅行的人来说,可能会对异地气候不适应,很容易患感冒。这时可以带一些康泰克、白加黑。抗病毒的中成药如清热解毒口服液、抗病毒口服液、板蓝根颗粒;为防止旅途“上火”,嗓子疼痛,还可带些西瓜霜含片。

  胃肠道感染药:在外旅行饮食卫生有时很难保障,容易引起腹泻、肠胃炎症状,应带些黄连素、氟哌酸、藿香正气软胶囊、整肠丸等。

  抗过敏药:由于环境改变,水土不服,可能引起皮肤过敏等病,这时应该带一些扑尔敏、息斯敏等。但孕妇、婴幼儿及老年人应慎用。

社交媒体

新浪微博