快递诈骗又出新花样

据新京报报道,保险公司配送员上门服务,却利用特殊POS机上的银行卡复制器,盗取客户信息,然后制成伪卡盗刷22万元。昨日,海淀区检察院通报称,嫌疑人李某已被批捕,其供述犯案30余起,但仅1人报案。

配送员盗刷客户22万

今年3月,陈先生网购了一份车险,配送员王雷次日即到他办公室,通过POS机刷卡收费,办好了手续。王雷还与陈先生约定时间将保险单和小礼品送来。

到了约定日期,另外一名配送员送来了保单,没有礼品。陈先生随即拨打王雷电话,始终处于关机状态。想到王雷让其刷了两次卡的过程,陈先生起疑。

据他描述,当时王雷拿到卡后,先在一个POS机上刷了一下,然后抬头说“这个机器没电了”,于是又拿出另一个POS机,让他再刷一遍。陈先生到银行查询,发现该卡上的22万已被划走,随即报案。

今年7月26日,警方通过技侦手段将涉嫌盗取陈先生银行卡信息并使用的嫌疑人李某控制,而他就是化名“王雷”的配送员。
网购全套复制器材。

李某交代,他长期无业,还因到澳门、河北赌博,输了很多钱。今年初,他看到一起借POS机盗钱的报道,便在淘宝上购买了复制器等设备。

昨日,记者在淘宝上搜索“银行卡复制器”,已被屏蔽掉商品信息。但据李某交代,当时不仅买了设备,卖家还贴上了复制卡的视频,承诺“包教包会”,一套花费5000元至1万元不等,包含刷卡器、读卡器、写卡器、POS机、磁条卡、DV录像带、空白卡等。

李某掌握复制技术后,便伪造了名为“王雷”的身份信息,专门去保险公司应聘配送员,收取保险单费用。

盗刷22万买黄金

为方便配送员工作,公司也给李某配了POS机。李某称,遇到投保人后,就用自己的特制POS机刷卡,储存并复制下银行卡信息后说“POS机没电了”,于是再用公司配发的POS机刷卡收费。而在公司配发的POS机上,插天线的位置被他插了一根DV录像笔,投保人在输入密码时就被全程录制下来。

在回到住处复制银行卡后,李某就刷卡消费或套现,为了躲避公司调查,也常换单位。其称,多数商品都变卖还了赌债,陈先生的22万就全买了黄金,随后又变现。

据该案检察官韩志泰介绍,李某交代作案30余起,但只有1人报案,目前警方正在联系其余受害人。

追访:售复制器或涉非法经营

据本案检察官韩志泰介绍,国家不允许销售“银行卡复制器”等设备,达到一定额度就涉嫌非法经营罪,但目前还没有专门性法律条款来约束,不像销售间谍装备等查处力度大。他表示,我国发行的银行卡大部分都是磁条卡,磁条信息很容易被复制、进而克隆盗刷。芯片卡相比更安全,但国内发行量不大,主要因为成本贵,相关设备升级成本也高。

提醒:防止在POS机以外的卡槽刷卡

持卡人如发现银行卡有异常查询时,应立即更改密码,并及时联系银行查明相关情况;同时最好开通银行卡短信提醒功能,防止更大额度的资金损失;不能让银行卡在POS机以外的卡槽二次刷卡;要保护好银行卡,输入密码时不仅要注意遮挡,防止被他人看见,而且要注意输入密码键盘是否直接连接POS机(有案例中,不法分子将密码键盘连接到电脑上窃取刷卡人密码)。

社交媒体

新浪微博