我校开展2018级本科新生国家安全知识讲座

2018年9月6、7、8日,学校分别邀请广州市和珠海市国家安全宣讲员对8000余名本科新生开展了国家安全知识讲座、实现全覆盖。

9月6日下午,珠海市国家安全局张警官在珠海校区为2018级新生开展了国家安全知识讲座。

9月7-8日,广州市国家安全宣讲员、中山大学马克思主义学院谭教授分别在广州校区南校园、东校园以“个人、社会、国家与世界——安全意识与担当”为主题为2018级新生开展国家安全知识讲座。

讲座上,宣讲员为新生们普及了当前国内外形势、国家安全的重要性、国家安全相关法律法规、习近平总体国家安全观、大学生国家安全行为规范等国家安全知识,并通过系列案例,充分展示了当代大学生需要防范与警惕的安全陷阱,分析了国家安全所面临的巨大挑战,强调了青年大学生树立维护国家安全意识、时时处处维护国家安全的重要责任。

“国家安全,人人有责”,进行国家安全教育不仅是总体国家安全观的要求,也是培养大学生家国情怀的需要。参与活动的同学经历了一次深入的国家安全教育,收获颇为丰富。