中山大学校园安全防范奖励办法

一、   为鼓励广大群众积极参与校园安全防范工作,根据《高等学校内部保卫条例》,结合我校实际,制定本奖励办法.

二、   校园安全防范奖励办法坚持以精神鼓励为主,精神鼓励与物质鼓励相结合的原则。

三、   本办法适用于在我校校园范围内,有以下勇于维护国家和集体利益、同违法犯罪行为作斗争的行为和人员:

1.  抓获犯罪嫌疑人,事迹突出的;

2.  向公安机关和安全保卫部门揭发、检举或提供线索,协助破获大要案件,贡献较大的;

3.  国家、集体和个人的合法权益受到侵害时,进行保护或援救,使之免遭或减轻损失,事迹突出的;

4.  经保卫处或公安部门认定需予奖励的其它行为或人员。

四、   奖励标准:

(一)抓获犯罪嫌疑人,事迹突出的:

1.属1人抓获1名犯罪嫌疑人的,奖励标准为:

1)抓获抢劫嫌疑人的,奖励人民币500元;

2)抓获抢夺嫌疑人的,奖励人民币200元;

3)抓获入屋盗窃嫌疑人,且公安机关未予立案的,奖励人民币100元;公安机关予以立案的,奖励人民币200元;

4)抓获勒索嫌疑人,且公安机关未予立案的,奖励人民币50元;公安机关予以立案的,奖励人民币100元;

5)抓获盗窃摩托车或砸汽车玻璃嫌疑人,且公安机关未予立案的,奖励人民币100元;公安机关予以立案的,奖励人民币200元;

6)抓获盗窃自行车、书包嫌疑人,且公安机关未予立案的,奖励人民币50元;公安机关予以立案的,奖励人民币100元;

2.属2人或2人以上共同抓获1名现行作案人员的,总奖励金在相应款项金额上述基础上增加一倍。

3.属抓获现行作案人员在2名或2名以上的,每增加抓获1名嫌疑人,总奖励金在上述相应款项金额基础上增加一倍。

(二)向公安机关和安全保卫部门揭发、检举或提供线索,协助破获大要案件,贡献较大的:

1.提供线索或协助公安机关抓获市级公安机关通缉在逃的犯罪嫌疑人,奖励人民币300元;提供线索或协助公安机关抓获省级公安机关通缉在逃的犯罪嫌疑人,奖励人民币500元。提供线索或协助公安机关抓获公安部通缉在逃犯罪嫌疑人,奖励人民币800元。

2.提供线索或协助公安机关破获盗窃、抢夺、卖淫嫖娼、赌博、吸贩毒品、拐卖妇女儿童等案件,根据案件起数或案值大小,奖励人民币200元。

3.提供线索或协助公安机关破获杀人、抢劫、强奸、涉枪、爆炸、绑架、投毒、放火等八类刑事案件的,奖励人民币300元。

4.对重特大交通事故逃逸案件的举报,奖励人民币200元

(三)国家、集体和个人的合法权益受到侵害时,进行保护或援救,使之免遭或减轻损失,事迹突出的 :

1.发生火警事故时,第一时间赶赴现场将火险扑灭于初起阶段者,每人奖励50~100元;

2.抢险救灾过程中,站在最前线表现突出者,每人奖励100元;

3.发生重大伤害或意外事故,见义勇为者,每人奖励人民币200元

(四)经保卫处或公安机关认定需奖励的其它行为,奖励标准由保卫处处务会讨论决定。

五、奖励申报程序

1.校区保卫办或治安科直接申报,或被奖励人或被奖励人所在单位填写申报表并经校区保卫办或治安科审核,由治安科根椐奖励标准提出奖励额度;

2.报保卫处领导审批;

3.保卫处综合科通知受奖人领取奖金。

六、本办法所需奖励经费从学校的治安基金项目支出。

七、保卫处或各级公安机关负有为举报人、扭送人提供人身保护、身份保密等安全措施的义务和责任。

八、各附属单位可参照执行。

九、本奖励办法由保卫处负责解释,从公布之日起开始实施

社交媒体

新浪微博