校园网络信息监控岗位工作制度

(2006年3月制定)

 

一、在学校党委领导和公安机关的指导下开展工作。

二、切实按照教育部关于《高等学校计算机网络电子公告服务管理规定》做好我校电子公告服务及各种校园论坛的信息监控工作。

三、以维护学校政治稳定为目标,及时、准确、全面为原则,按照有关规定和要求

收集、反馈或撤销有关信息。重大、紧急、和难以定性的信息,应及时向校党委办公室或处领导汇报和请示,并遵照指示及时处理。

     四、网络信息监控人员必须保持高度的政治敏感性和鉴别力,切实遵照执行《互联网新闻信息服务管理规定》的相关内容。对违反《互联网新闻信息服务管理规定》第十九条有关规定的信息及危害学校稳定的信息进行迅速的汇报、备案和删除。具体如下:

     1. 违反宪法确定的基本原则的;

     2. 危害国家安全,泄露国家机密,颠覆国家政权,破坏国家统一的;
     3. 损害国家荣誉和利益的;

     4. 煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;

     5.破坏国家宗教政策,宣扬邪教和封建迷信的;

     6. 散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;

     7. 散布淫秽、色情、赌博、暴力、恐怖或者教唆犯罪的;

     8. 侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;

     9. 煽动非法机会、结社、游行、示威、聚众扰乱社会秩序的;

    10. 以非法民间组织名义组织活动的;

    11. 含有法律、行政法规禁止的其他内容的。
    五、网络信息监控工作人员必须提高警惕性,凡发现涉及学校突发时间、不稳定因素的信息,要及时报告。
    六、坚守工作岗位,不得擅离职守。
    七、熟悉业务,认真钻研,提高业务水平,定期参加业务培训。
    八、将网络信息监控所处理的工作事项作详细记录,形成工作日志,并分级呈送主管领导并备案。
    九、加强安全责任制,保守机密,不得向无关人员泄露有关内部工作情况。
    十、信息载体必须安全存放、保管、防止丢失;信息资料未经批准不准向任何人提供、泄露。
    十一、       办公室设备由专人操作、使用,不得与其他设备共享。
    十二、       未经批准严禁无关人员进入办公室。
    十三、       严格遵守网络信息监控工作时间,各班按规定时间交换班,不得迟到早退,交班时一觉工作记录本。
    十四、       凡违反以上规定者,按学校规章制度及《保卫处内部行政管理规定》追究责任。

 

社交媒体

新浪微博