调研科办公室安全防范工作制度

(2006年3月制定)

 

调研科办公室为学校保密要害部门(部位),为加强本部位的保密管理,维护国家秘密和学校秘密安全,根据国家保密法律法规和《中山大学保密要害部门(部位)保密管理规定》的相关要求,特制定本规定。

一、本部位由保卫处保密负责人负责调整和管理,组织制定管理措施,落实岗位责任。

二、本部位的工作人员须履行以下职责:

(一)严格遵守有关保密规定,增强保密工作责任心,增强敌情观念,自觉保守国家秘密;

(二)自觉维护国家秘密安全,防止和制止违反保密规定的行为;

(三)严格按照保密规定,使用或管理涉密载体、涉密计算机和涉密场所(包括涉密会场);做好岗位所在工作场所和保密设备、设施的安全。

三、本部位应确定安全控制区域,并根据周边环境特点采取安全防范措施。本部位工程建设项目的保密技术防范措施,应与工程建设同步进行。

四、本部位必须安装防盗门、防盗窗、防盗报警系统,应配套密码文件柜、文件粉碎机等有关设备,能安全存放(销毁)涉及国家安全秘密的一切图文资料、声像制品等。

五、本部位由科领导负责落实安全防范工作,做到勤检查、勤督促、抓落实。

六、本部位实行安全值班和检查工作制度。值班人员每天上下班要检查门、窗、水电、防盗报警装置(撤防、布控)、涉密资料和物品的存放情况,发现不安全隐患要及时报告,认真做好值班情况的登记。

七、禁止在本部位乱拉乱接电线,经常检查用电器具的插座、插头导线及器具的使用情况,防止火灾事故的发生。

八、要凭IC卡进入本部位,严禁无关人员进入,并做好人员出入登记。

九、加强本部位消防安全器具的管理,并经常检查维护,确保有关设备出于良好状态。

十、  违反本规定者,将依据有关法律法规和学校的规章制度追究相关责任。

社交媒体

新浪微博